分享到
期货日报网 · 2017-12-15

核心提示: 正如市场预期那般,美联储于北京时间周四凌晨发表政策声明以7-2的投票通过今年第三次加息的决定,利率上调25个基点至1.25%-1.50%。并预计在2018年仍会有三次加息。通过政策调整以及声明,美联储继续寻求微妙的平衡,以应对支持逐步收紧政策的经济和失业方面的利好消息,同时由于持续疲软的通胀令政策制定者困惑而发出谨慎信号。

12月13日,正如此前市场普遍预期的那样,美联储如期宣布加息25个基点,并仍预计2018年加息三次。耶伦在美联储新闻发布会上表示对美国债务问题的担忧,所谓的潜在再宽松政策,令市场原有的鹰派抬头预期降温,导致金价短线飙升百余点。

正如市场预期那般,美联储于北京时间周四凌晨发表政策声明以7-2的投票通过今年第三次加息的决定,利率上调25个基点至1.25%-1.50%。并预计在2018年仍会有三次加息。通过政策调整以及声明,美联储继续寻求微妙的平衡,以应对支持逐步收紧政策的经济和失业方面的利好消息,同时由于持续疲软的通胀令政策制定者困惑而发出谨慎信号。

以下为耶伦在的美联储新闻发布会讲话内容整理:

加息路径:加息反映循序渐进收紧政策是合理的,未来数年或进一步逐步加息;

加息路径:加息反映循序渐进收紧政策是合理的,未来数年或进一步逐步加息;

税改计划:预计税改将为未来经济提供支撑,但税改的影响仍具有不确定性;

通胀走势:对通胀因素的理解不完善,通胀水平低于目标或更加“根深蒂固”;

资产估值:估值较高不一定意味着“过度估值”,股市估值在风险考虑之中;

比特币:比特币是具有高投机性的资产,美联储并没有严肃考虑使用数字货币。

虽然美联储宣布加息,但因市场此前已基本消化该预期,靴子落地后美元跌幅较重。且美联储于政策声明中预计,2018年将加息三次,使得市场对美联储鹰派抬头的预期降温,促使金价得到提振。美元指数下跌,10年期美债收益率走低。

美元在靴子落地后呈现下挫模式,但预计跌势不会维持太久。因为美联储上调未来四年GDP增速预期,但维持通胀预期不变,总体而言传达出稳定政策信号。尽管美元承压下滑,预计跌势不会持续太长时间。一方面因美国税改及持续宽松的财政情况料将在近期取得稳定进展;另一方面预计周四晚间的欧洲央行以及英国央行利率决议不会产生令市场意外的结果。而在2018年下半年,由于美国国会料将因阿拉巴马州选举情况而使参众两院影响力发生改变,拖累特朗普的经济促增长进程;且欧洲央行料将在明年9月结束QE,预计美元将呈疲软态势。目前美元对于金价短期影响有限,但从长远看美元的疲弱态势会长期利多金价。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
×
逸富是技术服务商,非交易平台
资金与交易问题请联系您的所属机构和业务顾问
为了更好的体验,请使用竖屏浏览