分享到
期货日报网 · 2017-12-20

核心提示: 价格波动:12月波动率上升。技术上看,日图显示金价涨跌互现,但整体维持自低位以来的反弹之势,且周图显示金价在3周连跌后首次以阳线收涨,下行支撑1246/1236附近区域,上行阻力1268附近区域,短中期偏反弹。

【宏观分析】

1、经济参考报:目前,在对我国经济增长的贡献率上,消费已经超过投资成为了领跑者,未来这种趋势有望继续保持。专家表示,今年全年GDP增速毫无悬念会超越6.5%的年初目标,明年将加大实施与消费相匹配的结构性改革。

2、新华社:年初政府工作报告提出的煤炭、钢铁去产能目标均已提前2个月超额完成。过剩产能出清,带来了供求关系明显改善,经济运行质量大幅提高。业内认为,尽管2017年去产能成效显著,但企业资金链紧张等挑战依然严峻。

3、证券日报:四季度,银监会系统已经至少披露了30张与涉房贷款有关的罚单,而前三季度披露出来此类罚单也仅有30余张。从第四季度的披露情况来看,监管部门对于涉房贷款违规保持了“高压态势”,查处力度甚至有所加强。

4、人民日报:发改委张焕腾表示,政府对跨境投资进行适当管理和规范引导十分必要,但尊重企业主体地位同样重要。该管的要管起来,该放的也要放到位。除了敏感类项目,只要企业审慎决策,金融机构审慎放贷,政府监管不应过多干涉企业经营。

【贵金属】

12月18-23日数据和央行动态:经济数据方面,关注美国11月新屋开工、新屋销售、个人收入、个人消费支出及耐用品订单初值等,欧元区11月核心CPI终值、10月季调后经常帐、12月消费者信心指数初值,英国12月CBI零售销售差值以及加拿大11月CPI等数据,届时将可能引发市场较大波动。央行方面,日本央行将公布利率决议及政策声明,澳洲联储将公布12月货币政策会议纪要,瑞典央行也将召开货币政策会议,年末的市场依旧不平静。

税改进展仍将成为焦点:美国国会众议院共和党人税改议案已经以227-203票获得批准,将递交给参议院;注:① 根据美国国会参众两院税改会议提交的H.R.1号税改议案,企业税将从35%长期性地下调至21%,大部分个税将会下调,纳税人的税收减计标准将有所提高,数个与个人相关的条款都将在未来10年之内到期失效,还会废除奥巴马医改法中关于个人强制保险的内容。② 如果获得参议院批准,税改将是特朗普2017年1月份入主白宫以来完成的最大规模立法行动,特朗普可能会在参议院批准的情况下迅速签署为税改法案。

持仓:全球最大黄金ETF–SPDR黄金信托持仓周二下降0.14%,目前持仓为836.02吨。

价格波动:12月波动率上升。技术上看,日图显示金价涨跌互现,但整体维持自低位以来的反弹之势,且周图显示金价在3周连跌后首次以阳线收涨,下行支撑1246/1236附近区域,上行阻力1268附近区域,短中期偏反弹。

【有色金属】

铜:沪铜主力1802合约日内反弹受阻,夜盘收回跌幅为继续向上。邻近年末,需求端支撑有限,若无其他利好消息出现,铜价将缺乏继续向上动力,短期或将维持震荡整理走势。

操作建议:多单可继续持有,生产型企业继续持有套保空单。

铝:沪铝受周边金属带动有所反弹,但目前基本面多空交织,预计涨势有限,短期仍以震荡为主。

操作建议:预计沪铝延续震荡,建议暂时观望,企业套保空单继续持有。

锌:沪锌主力合约日内走弱,夜盘补回部分跌幅,重回均线组上方。我国11月锌产量大增,创近三年新高,打压锌价,预期短期期锌继续承压,重心或将有所下移。

操作建议:建议多头减仓,生产型企业可尝试建立套保空单。

镍:沪镍日内震荡后略有回落,主力1805合约涨2.15%,持仓减少3366手,收长上影线表明上方有一定抛压,预计本周虽能保持在六十日线上方震荡,但上行空间有限,上方9.8万附近有较强阻力。

操作建议:建议多单减仓,生产型企业可继续持有套保空单。

铅:沪铅昨日高开低走,虽然短期铅价在供应端产出受限的支撑下表现偏强,但在国内消费端仍未出现改善之前,维持铅价暂难有大幅反弹空间的判断。预计震荡为主。

操作建议:建议可逢高轻仓做空,多单止盈离场。生产型企业可适当增持套保空单。

锡:沪锡触及年内新低后,部分空头获利减仓,沪锡重心有所回升,若金属市场持续走强,本周伦锡和沪期锡有可能能延续反弹格局,逐步攻破上方阻力。

操作建议:预计短期震荡筑底,建议空单可适量减持。

【煤焦钢矿】

上海螺纹钢4770(-60),热卷4310(0),pb粉矿529(+15),铁矿指数73.95美元(-0.55)。从基本面长期看,供应会逐步增加,合规产能复产、电炉陆续投产、钢材出口量下降、废钢入炉比增加,都会弥补中频炉产量和去产能的缺口,压制远期钢价反弹高度;当前钢材远月面临复产会致原料端相对较强,近月现货较强期现贴水,短期钢材仍会偏强运行。

操作建议:继续操作多05卷空05螺套利;多螺纹01空05合约持仓继续减持。05合约螺/矿比和螺/焦比调回配置降低仓位;单边空铁矿空单可继续持有,逢高空05螺纹,不建议追空。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
×
逸富是技术服务商,非交易平台
资金与交易问题请联系您的所属机构和业务顾问
为了更好的体验,请使用竖屏浏览