分享到
期货日报网 · 2012-12-25

核心提示: 锡:沪锡主力收回跌幅但仍受制于二十日均线,美元走弱和库存下降给锡价提供支撑,但沪锡继续走高动力有不足,预计短期仍在138000上下延续震荡走势。单边空铁矿空单可继续持有,逢高空05螺纹,不建议追空。

【宏观分析】

1、经济参考报:市场趋于平稳,政策没有松动的迹象,对“地王”们来说,正遭受市场风险和政策风险的双重夹击。2016年以来50宗高价地中,因资金压力,有32宗地块产权在拿地后出现了变动,占比高达64%。

2、证券时报:国家信息中心首席经济学家祝宝良表示,明年有“四严”,金融严监管,地方政府债务严管控,房地产严监控,环保政策严。他预计,明年经济增速会较今年放缓,在6.4到6.7之间,不会出大问题。

3、澎湃:中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,雾霾是民生的最大痛点,一定意义上雾霾成了污染的代名词。今后三年污染治理力度不会减弱。如果说治霾影响了经济增长,影响的是那些我们不想要的黑色增长。

4、证券时报:基金密集年度分红常常是岁末年初的例盘菜,然而基金分红中存在一些不规范之处,今年受到严格监管。目前部分公司透露监管层加强基金分红合规管理,尤其对大比例分红、分红前后资金持有期等提出要求

【贵金属】

12月25-30日数据与央行动态:金融市场将迎来“圣诞周”,欧美多个市场休市,流动性可能清淡,谨防市场出现异动,关注一些重要经济指标和官员讲话。美国方面,大城市房价指数、达拉斯联储制造业指数、NAR季调后成屋签约销售指数、谘商会消费者信心指数、初请失业金人数以及芝加哥采购经理人指数等指标将公布,可能对市场走势产生影响,日本方面也将公布一些重要指标,包括零售销售和工业产出;央行方面,日本央行行长黑田东彦将发表演说,日银并将公布10月30-31日货币政策会议纪要,欧洲央行将公布月度信贷和货币供应数据。

比特币遭遇断崖式下跌:上周比特币连续跌破16000、15000、14000、13000和12000美元,欧盟和英国当局正计划打击比特币,因为有关加密货币正被用于金融犯罪和洗钱的忧虑正不断加大。而有报道称,比特币之所以遭遇“瀑布式”下跌,“元凶”或是特朗普税制改革。根据最新的税改方案,虚拟货币的投资者将失去一项有吸引力的税务优惠。专家表示,新法案将禁止虚拟货币持有者在将一种虚拟货币交易为另一种时,推迟缴纳资本所得税,从而关闭了当前税法中的灰色地带,对虚拟货币的投资者来说是个坏消息。

美国暂时避免政府关门噩梦:上周美国参众议院通过临时政府支出法案,将维持现有支出水平直到1月19日,递交至总统特朗普签署,避免政府关门噩梦。

价格波动:季节性偏强走势,波动率提升,金价日线快速突破200日均线和布林通道中轨,短中期维持多头氛围,或继续保持涨势,下方支撑1265-1250区域,上方短时阻力1275-100日均线1285区域,进一步阻力1296-1307区域;

【有色金属】

铜:沪铜主力1802近期持续走高,或因中美宏观经济数据利好影响,但伦铜出现大幅减仓,或多头开始获利了结,预计近期上涨乏力。

操作建议:多单可考虑减仓,生产型企业继续持有套保空单。

铝:上周铝价重心上移,有效巩固近期涨势,预计短期继续维持震荡偏强走势。

操作建议:建议多单可继续持有,企业套保空单可适当减持。

锌:沪锌主力合约延续震荡,仍位于线组上方。我国11月锌产量大增,创近三年新高,打压锌价。lme库存降至历史低位,为锌价提供支撑。预计短期锌价维持震荡。

操作建议:建议暂时观望,生产型企业继续持有套保空单。

镍:上周在利好消息带动下,镍价反弹至各条均线上方,短期走势偏强,由于基本面不足以支撑镍价继续上行,预计下周仍能保持在六十日线上方震荡,上方9.8万附近有较强阻力。

操作建议:建议多单减仓,生产型企业可继续持有套保空单。

铅:上周沪铅冲高回落,趋势转弱,但目前处于均线密集区,预计近期在没有利空消息的影响下仍以震荡为主,

操作建议:建议可逢高轻仓做空,多单止盈离场。生产型企业可适当增持套保空单。

锡:沪锡主力收回跌幅但仍受制于二十日均线,美元走弱和库存下降给锡价提供支撑,但沪锡继续走高动力有不足,预计短期仍在138000上下延续震荡走势。

操作建议:建议暂时观望。

【煤焦钢矿】

上海螺纹钢4670(0),热卷4330(+50),pb粉矿527(+2),铁矿指数74.6美元(+2.05)。现货面,从全国范围看,下跌的城市明显减少,少数市场止跌回升,部分区域延续盘整,走稳的市场继续增加。从基本面长期看,供应会逐步增加,合规产能复产、电炉陆续投产、钢材出口量下降、废钢入炉比增加,都会弥补中频炉产量和去产能的缺口,压制远期钢价反弹高度;当前钢材远月面临复产会致原料端相对较强,近月现货较强期现贴水,短期钢材仍会偏强运行。操作上建议,继续操作多05卷空05螺套利;多螺纹01空05合约持仓继续减持。05合约螺/矿比和螺/焦比调回配置降低仓位;单边空铁矿空单可继续持有,逢高空05螺纹,不建议追空。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
×
逸富是技术服务商,非交易平台
资金与交易问题请联系您的所属机构和业务顾问
为了更好的体验,请使用竖屏浏览